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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/06/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
CARVALHO, S.; SILVA, M. de F. da; CERUTTI, R.; KIELING, R.; OLIVEIRA, A. de; DALEASTRE, M. |
Título: |
Desempenho e componentes do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas de alimentação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 3, p. 650-655, mai./jun., 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000300026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de realizar uma análise do ganho de peso, características da carcaça e componentes do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas alimentares. Foram utilizados 12 cordeiros de parto simples, machos castrados, sem raça definida, os quais foram divididos em três tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1- Confinamento; 2- Suplementação em campo nativo; 3- "Creep-feeding". Os cordeiros apresentavam em média 95 dias de idade, quando então, oito cordeiros foram desmamados e, os outros quatro, permaneceram com as mães. Após o desmame, os cordeiros foram distribuídos nos respectivos tratamentos, sendo que, nos tratamentos 1 e 2, foram utilizados os cordeiros desmamados e no tratamento 3 os não desmamados. O abate ocorreu quando os cordeiros atingiram em média, 164 dias de idade. Após cada abate, a carcaça e os componentes corporais dos animais foram pesa- dos individualmente, calculando-se sua percentagem em relação ao peso vivo. Os valores observados neste experimento não mostraram haver efeito dos sistemas de alimentação (P>0,05) sobre as variáveis estudadas. As vísceras cheias e a pele são os componentes do peso vivo de maior importância relativa, representando em média 23,55% e 10,88%, respectivamente. O ganho de peso, as características de carcaça e os componentes do peso vivo são semelhantes entre cordeiros quando desmamados e confinados, desmamados e suplementados em campo nativo ou alimentados ao pé da mãe em sistema de creep-feeding.
[Performance and live weight components of lambs submitted to different feeding systems].
Abstract: The aim of the present study was to evaluate the weight gain, carcass characteristics and live weight components from the lambs subjected to different feeding systems. Twelve lambs, castrated males, of no specific breed, were used and divided in three different treatments: 1- Confinement; 2- Supplementation in native pasture; 3- ?creep-feeding?. The lambs wele in a meanof 95 days old, when then, eight lambs had been weaned and the others four remained with the mothers. After the weaning, the lambs were distributed in the respective treatments, being that in treatments 1 and 2, the lambs weaned and in treatment 3 had been used not weaned. The slaughtering occurred when the lambs were an average of 164 days old. After each slaughtering, the carcass and the body parts of the animals were weighed individually. Afterwards, it was calculated the percentage in relation to the live weight. The data found for this experiment have not shown effect from the feeding systems tested (P>0.05) on variables studied. Visceras full and the skin is the components of the live weight of bigger relative importance, representing in average 23.55% and 10.88%, respectively. The weight gain, carcass characteristics and components of the live weight are similar between lambs when weaned and confined, weaned and supplemented in native pasture or fed to the foot of the mother in system of creep-feeding. MenosO presente trabalho foi conduzido com o objetivo de realizar uma análise do ganho de peso, características da carcaça e componentes do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas alimentares. Foram utilizados 12 cordeiros de parto simples, machos castrados, sem raça definida, os quais foram divididos em três tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1- Confinamento; 2- Suplementação em campo nativo; 3- "Creep-feeding". Os cordeiros apresentavam em média 95 dias de idade, quando então, oito cordeiros foram desmamados e, os outros quatro, permaneceram com as mães. Após o desmame, os cordeiros foram distribuídos nos respectivos tratamentos, sendo que, nos tratamentos 1 e 2, foram utilizados os cordeiros desmamados e no tratamento 3 os não desmamados. O abate ocorreu quando os cordeiros atingiram em média, 164 dias de idade. Após cada abate, a carcaça e os componentes corporais dos animais foram pesa- dos individualmente, calculando-se sua percentagem em relação ao peso vivo. Os valores observados neste experimento não mostraram haver efeito dos sistemas de alimentação (P>0,05) sobre as variáveis estudadas. As vísceras cheias e a pele são os componentes do peso vivo de maior importância relativa, representando em média 23,55% e 10,88%, respectivamente. O ganho de peso, as características de carcaça e os componentes do peso vivo são semelhantes entre cordeiros quando desmamados e confinados, desmamados e suplementados em campo nativo ou alimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Peso vivo; Suplementação. |
Thesagro: |
Confinamento; Cordeiro; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03898naa a2200277 a 4500 001 1531119 005 2016-07-01 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000300026$2DOI 100 1 $aCARVALHO, S. 245 $aDesempenho e componentes do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas de alimentação. 260 $c2005 520 $aO presente trabalho foi conduzido com o objetivo de realizar uma análise do ganho de peso, características da carcaça e componentes do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas alimentares. Foram utilizados 12 cordeiros de parto simples, machos castrados, sem raça definida, os quais foram divididos em três tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1- Confinamento; 2- Suplementação em campo nativo; 3- "Creep-feeding". Os cordeiros apresentavam em média 95 dias de idade, quando então, oito cordeiros foram desmamados e, os outros quatro, permaneceram com as mães. Após o desmame, os cordeiros foram distribuídos nos respectivos tratamentos, sendo que, nos tratamentos 1 e 2, foram utilizados os cordeiros desmamados e no tratamento 3 os não desmamados. O abate ocorreu quando os cordeiros atingiram em média, 164 dias de idade. Após cada abate, a carcaça e os componentes corporais dos animais foram pesa- dos individualmente, calculando-se sua percentagem em relação ao peso vivo. Os valores observados neste experimento não mostraram haver efeito dos sistemas de alimentação (P>0,05) sobre as variáveis estudadas. As vísceras cheias e a pele são os componentes do peso vivo de maior importância relativa, representando em média 23,55% e 10,88%, respectivamente. O ganho de peso, as características de carcaça e os componentes do peso vivo são semelhantes entre cordeiros quando desmamados e confinados, desmamados e suplementados em campo nativo ou alimentados ao pé da mãe em sistema de creep-feeding. [Performance and live weight components of lambs submitted to different feeding systems]. Abstract: The aim of the present study was to evaluate the weight gain, carcass characteristics and live weight components from the lambs subjected to different feeding systems. Twelve lambs, castrated males, of no specific breed, were used and divided in three different treatments: 1- Confinement; 2- Supplementation in native pasture; 3- ?creep-feeding?. The lambs wele in a meanof 95 days old, when then, eight lambs had been weaned and the others four remained with the mothers. After the weaning, the lambs were distributed in the respective treatments, being that in treatments 1 and 2, the lambs weaned and in treatment 3 had been used not weaned. The slaughtering occurred when the lambs were an average of 164 days old. After each slaughtering, the carcass and the body parts of the animals were weighed individually. Afterwards, it was calculated the percentage in relation to the live weight. The data found for this experiment have not shown effect from the feeding systems tested (P>0.05) on variables studied. Visceras full and the skin is the components of the live weight of bigger relative importance, representing in average 23.55% and 10.88%, respectively. The weight gain, carcass characteristics and components of the live weight are similar between lambs when weaned and confined, weaned and supplemented in native pasture or fed to the foot of the mother in system of creep-feeding. 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aGanho de Peso 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 653 $aPeso vivo 653 $aSuplementação 700 1 $aSILVA, M. de F. da 700 1 $aCERUTTI, R. 700 1 $aKIELING, R. 700 1 $aOLIVEIRA, A. de 700 1 $aDALEASTRE, M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 35, n. 3, p. 650-655, mai./jun., 2005.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 33 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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